Голосовое управление мобильным роботом на основе когнитивной модели FCAS - Шарий, Т.В. (Искусственный интеллект, 2014)
В статье рассматривается задача дикторонезависимого распознавания команд голосового управления
роботом в реальных условиях. На этапе постобработки речевого сигнала используется легковесная
нечеткая когнитивная модель FCAS. Экспериментально обосновано применение данной модели. Розглядається задача дикторонезалежного розпізнавання команд голосового керування роботом у реальних
умовах. На етапі постобробки мовленнєвого сигналу використовується легковага нечітка когнітивна модель
FCAS. Експериментально обґрунтовано застосування даної моделі. The article deals with the task of speaker-independent voice control command recognition under the real
conditions. The lightweight fuzzy cognitive model FCAS is used at the stage of a speech signal postprocessing.
The use of the model is experimentally grounded.