Формирование модели мира автономного робота на основе интерпретации разнородной сенсорной информации - Парамонов, А.И.; Каргин, А.А. (Искусственный интеллект, 2014)
В работе исследуется проблема интерпретации разнородной сенсорной информации для ситуационного
управления автономным мобильным роботом. Предлагается новый подход к процессу понимания окружения
мобильным роботом, основанный на использовании нечетких концептуальных моделей, позволяющих
обрабатывать гетерогенную информацию, с применением принципов ситуационного управления. У роботі досліджується проблема інтерпретації різнорідної сенсорної інформації для ситуаційного
управління автономним мобільним роботом. Пропонується новий підхід до процесу розуміння
оточення мобільним роботом, заснований на використанні нечітких концептуальних моделей, що
дозволяють обробляти гетерогенну інформацію, із застосуванням принципів ситуаційного управління. In the article the problem of interpretation of of heterogeneous sensory information for situational control
autonomous mobile robot is invistigated. A new approach to understanding the environment of mobile robot
based on the use of fuzzy conceptual models to handle heterogeneous information, applying the principles of
situational control.