Среда проектирования распределенной обработки данных - Буза, М.К. (Искусственный интеллект, 2014)
Рассмотрен и проанализирован ряд существующих концепций распределенной обработки данных.
Сформулированы основные требования, предъявляемые к таким системам, и предложены стратегии
их реализации. Выбрана и обоснована технология с открытым кодом, поддерживающая распределенную обработку. Расширены ее функциональные возможности по обработке больших объемов данных,
идентификации и обработке сбоев рабочих процессов. Розглянуто і проаналізовано ряд існуючих концепцій розподіленої обробки даних. Сформульовані
основні вимоги, що пред’являються до таких систем, та запропоновано стратегії їх реалізації. Обрана
і обґрунтована технологія з відкритим кодом, що підтримує розподілену обробку. Розширені її функціональні можливості по обробці великих обсягів даних, ідентифікації та обробки збоїв робочих процесів. Reviewed and analyzed a number of existing concepts of distributed data processing. The basic requirements
to such systems and strategies for their implementation was suggested. Selected and proved technology of
open source that supports distributed processing. Expanded its functional capabilities for processing large
amounts of data, identification and handling failures workflows.