Подходы к разработке алгоритма функционирования цитокомпьютера - Герасимов, И.Г.; Шевченко, А.И. (Искусственный интеллект, 2014)
В работе обсуждается один из возможных алгоритмов функционирования цитокомпьютера – биокомпьютера, основанного на алгоритмах клеточного функционирования и имеющейся материальной базе
(микросхемы). Основой такого алгоритма является соотнесение процессов жизнедеятельности клетки,
определяемых величиной концентрации в ней и во внеклеточной среде ионов водорода, или pH, с
процессами функционирования цитокомпьютера. Кроме того, обсуждается возможность регулирования
функционирования цитокомпьютера посредством изменения содержания в клетке кислорода. В роботі обговорюється один з можливих алгоритмів функціонування цитокомп’ютера – біокомп’ютера,
заснованого на алгоритмах клітинного функціонування та наявної матеріальної бази (мікросхеми).
Підставою такого алгоритму є співвідношення процесів життєдіяльності клітини, що опосередкуються
величиною концентрації в ній та в позаклітинному середовищі іонів водню, або pH, із процесами
функціонування цитокомп’ютеру. Крім того, обговорюється можливість регулювання функціонування
цитокомп’ютеру за рахунок зміни вмісту в клітині кисню. In work is discussed one of the possible algorithm of citocomputer – of biocomputer, which founded on
algorithm of the cellular functions and on available material base (microcircuits). The base of such algorithm
is a correlating the processes to vital functions of cells, which determinate by value to concentrations in her
and in extracellular environment of ion hydrogen, or pH, with process of functioning citocomputer. Besides,
possibility of regulation functioning citocomputer by means of change the contents in cell of the oxygen is
discussed.