Еще раз об аксиомах программирования и об обучении ему - Курилов, М.А.; Иванова, С.Б.; Пигуз, В.Н. (Искусственный интеллект, 2014)
В данной работе рассматривается ряд вопросов, связанных с объективной и ускоренной информатизацией
современного общества и разработке наиболее эффективных дидактических инструментов при обучении
программированию. Эта проблема впервые была анонсирована более 40 лет назад А.П. Ершовым.
Проведен анализ и предложены некоторые пути разрешения актуальных проблем в алгоритмизации и
обучении программированию. У даній роботі розглядається ряд питань, пов’язаних з об’єктивною і прискореної інформатизацією сучасного
суспільства і розробці найбільш ефективних дидактичних інструментів при навчанні програмуванню. Ця
проблема вперше була анонсована більше 40 років тому А.П. Єршовим. Проведено аналіз та запропоновано
деякі шляхи вирішення актуальних проблем в алгоритмізації та навчанні програмуванню. In this paper we consider a number of issues related to the objective and rapid computerization of modern
society and the development of the most effective teaching tools in teaching programming. This problem was
first announced more than 40 years ago by AP Yershov. The analysis and suggests some ways to solve actual
problems in learning algorithms and programming.