Мультиагентное управление движением транспортных средств в улично-дорожной сети города - Шуть, В.Н. (Искусственный интеллект, 2014)
Предлагаемая в данной работе концепция (назовем её второй) бессветофорного движения подразумевает
отсутствие светофоров на перекрестке и основана на принципе многоагентной системы. Автомобили как
агенты обмениваются сообщениями с навигационным устройством, расположенным на перекрестке и
состоящем из ЭВМ и беспроводного передатчика. При приближении к перекрестку автотранспортное
средство налаживает контакт с таким устройством. Каждая машина и перекресток-навигатор оборудованы
беспроводным передатчиком для взаимодействия. Пропонована в даній роботі концепція (назвемо її другий) безсвітлофорний руху увазі відсутність
світлофорів на перехресті і заснована на принципі багатоагентній системи. Автомобілі як агенти
обмінюються повідомленнями з навігаційним пристроєм, розташованим на перехресті і складається з
ЕОМ і бездротового передавача. При наближенні до перехрестя автотранспортний засіб налагоджує
контакт з таким пристроєм. Кожна машина і перехрестя-навігатор обладнані бездротовим передавачем для
взаємодії. Proposed in this paper, the concept (we call it the second) of movement without traffic lights implies the
absence of traffic lights at the junction and based on the principle of multi-agent system. Cars as agents are
exchanging with messages with a navigation device located at the crossroads, consisting of computers and a
wireless transmitter. When approaching an intersection vehicle establishes contact with the device. Each
machine and crossroad with navigator are equipped with wireless transmitter.