Исследование стохастических характеристик процесса обезвоживания сыпучих материалов в «кипящем слое» методом вычислительного эксперимента - Павлыш, В.Н.; Тарабаева, И.В. (Искусственный интеллект, 2014)
В данной работе рассматривается задача применения метода вычислительного эксперимента к исследованию процесса сушки сыпучих материалов в «кипящем слое» как вероятностного явления. На основе использования математических моделей диффузионно-переносного движения, нагрева и обезвоживания частиц исследованы вероятностные характеристики времени пребывания, температур и степени обезвоживания материала в «псевдоожиженном» слое. Полученные результаты показывают преимущества способа по сравнению с другими технологиями. У даній роботі розглядається задача застосування методу обчислювального експерименту до дослідження процесу сушіння сипучих матеріалів в «киплячому шарі» як імовірнісного явища. На основі використання математичних моделей дифузійно-переносного руху, нагрівання і зневоднення частинок досліджені імовірнісні характеристики часу перебування, температур і ступені зневоднення матеріалу у «псевдозрідженому» шарі. Отримані результати показують переваги способу в порівнянні з іншими технологіями. In given work the problem of application of computer experiment for investigation of quicksand materials drying process in «boiling layer» as random phenomenon is considered. On the base of application of mathematical models of inject-transfer moving, heating and water-extracting the random parameters of existing time, temperature and drying degree of material in pseudo-liquid layer was investigated. The obtained results show the preference of methods compared with another technologies.