Объектно-ориентированная модель смысловых составляющих языковых конструкций - Шинкаренко, В.И.; Куропятник, Е.С. (Искусственный интеллект, 2014)
Средствами унифицированного языка моделирование выполнена интерпретация известных представлений смысла и семантики. Разработаны модели образов внутреннего и внешнего мира человека.
Построены семантические модели слова и мысли. Формализованы некоторые аспекты формирования
мысли. Данный подход основан на средствах проектирования программных средств, что упрощает
создания соответствующих автоматизированных систем. Засобами уніфікованої мови моделювання виконана інтерпретація відомих представлень смислу і
семантики. Розроблено моделі образів внутрішнього і зовнішнього світу людини. Побудовані семантичні
моделі слова і думки. Формалізовані деякі аспекти формування думки. Даний підхід заснований на засобах
проектування програмних засобів, що спрощує створення відповідних автоматизованих систем. Known notions of meaning and semantics are expounded by medium of Unified Modeling Language. The
models of imagery of mental, internal and external human world are developed. Semantic model words and
thoughts are built. Some aspects of the formation of thought are formalized. This approach is based on the
means and methods of designing software that simplifies the creation of appropriate automated systems.