Принципы реализации семантики в естественных и искусственных системах - Сторож, В.В. (Искусственный интеллект, 2014)
Семантика сообщения формируется как собственно сообщением, так и воспринимающей это сообщение
интеллектуальной системой. Человек в процессе понимания сообщения формирует на его основе
некоторые интеллектуальные целостности, – гештальты, идеи, схемы и т.п. Эти выделенные схемы в той
или иной мере соответствуют внутренним схемам, основанным на желаниях и запросах. Семантика повідомлення формується як власне повідомленням, так і сприймаючій це повідомлення
інтелектуальною системою. Людина в процесі розуміння повідомлення формує на його підставі деякі
інтелектуальні цілісності, – гештальти, ідеї, схеми і т.п. Ці виділені схеми в тій чи іншій мірі відповідають
внутрішнім схемам, що засновані на бажаннях та запитах. Semantics of the message is formed as the message proper, and intellectual system perceiving this message.
The person in the course of understanding of the message forms on its basis some intellectual integrity, - a
Gestalt, ideas, schemes, etc. These allocated schemes to some extent correspond to the internal schemes
based on desires and inquiries.