Нормализованная Φ-функция сферических сегментов - Семкин, В.В.; Чугай, А.М. (Доповіді НАН України, 2012)
Для аналитического описания отношений включения, пересечения и касания двух сферических сегментов строится нормализованная Φ-функция. Данная функция может быть использована для математического моделирования задач оптимального размещения трехмерных объектов, образованных с помощью произвольных сферических сегментов. Для аналiтичного опису вiдношень включення, перетинання та торкання двох сферичних
сегментiв будується нормалiзована Φ-функцiя. Ця функцiя може бути використана для
математичного моделювання задач оптимального розмiщення тривимiрних об’єктiв, утворених за допомогою довiльних сферичних сегментiв. For the analytical description of the relations of inclusion, intersection, and contact for spherical
segments, the normalized Φ-function is constructed. The Φ-function can be used for the mathematical modeling of problems of optimal packing of three-dimensional objects, which are formed by arbitrary spherical segments.