Скорость роста глобальной приземной температуры воздуха, рассчитанная по данным ре-анализа за 1871–2008 гг. - Полонский, А.Б.; Башарин, Д.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Рассчитаны и проанализированы глобальные линейные тренды в поле приземной температуры воздуха (ПТВ) по данным ре-анализа Национального центра прогнозов США
за 1871–2008 гг. На большей части земного шара их типичные значения фиксируются
в пределах от 0 до 1 °С/100 лет либо являются незначимыми. Максимальные положительные величины линейных трендов температуры приходятся на высокие широты. В зимние месяцы Северного полушария они достигают 5 °С/100 лет на северо-востоке Канады и на юге Южной Америки. В летние месяцы Северного полушария максимальные тренды ПТВ (до 6 °С/100 лет) отмечаются в районе Антарктического полуострова и в области, протянувшейся от крайнего северо-востока Евразии через северную часть Северной Америки и до Гренландии. Значимые отрицательные величины
линейных трендов в поле ПТВ отсутствуют. Таким образом, подтверждается наличие значимого глобального потепления приземного слоя тропосферы столетнего масштаба. Вместе с тем на большей части Европейского региона не наблюдается значимых трендов ПТВ. Здесь преобладает межгодовая–десятилетняя изменчивость ПТВ естественного происхождения. Розраховано i проаналiзовано глобальнi лiнiйнi тренди в полi приземної температури повiтря (ПТП) за даними ре-аналiзу Нацiонального центру прогнозiв США за 1871–2008 рр..
На бiльшiй частинi земної кулi їх типовi значення фiксуються в межах вiд 0 до 1 °С/100
рокiв або є незначущими. Максимальнi додатнi величини лiнiйних трендiв температури
припадають на високi широти. Взимку в Пiвнiчнiй пiвкулi вони досягають 5 °С/100 рокiв
на пiвнiчному сходi Канади та на пiвднi Пiвденної Америки. Влiтку в Пiвнiчнiй пiвкулi
максимальнi тренди (6 °С/100 рокiв) вiдзначаються в районi Антарктичного пiвострова
та в областi, що простяглася вiд крайнього пiвнiчного сходу Євразiї через пiвнiчну частину Пiвнiчної Америки i до Гренландiї. Значущi вiд’ємнi величини лiнiйних трендiв у полi приземної температури вiдсутнi. Таким чином, пiдтверджується наявнiсть значного глобального потеплiння приземного шару тропосфери столiтнього масштабу. Разом з тим на бiльшiй частинi Європейського регiону значних трендiв ПТП не спостерiгається. Тут переважає мiжрiчна–десятирiчна мiнливiсть ПТП природного походження. The global linear trends in the surface air temperature (SAT) from the re-analysis of the National
Centers for Environmental Prediction of forecasts the U. S.A. for 1871–2008 (NCEP) have been
calculated and analyzed. In the most part of the globe, their typical values are in the range from zero
to 1 °C/100 year or are insignificant. The maximum positive values of linear temperature trends
occur in high latitudes. In the boreal winter, they reach 5 °C/100 years in the northeastern Canada
and in the southern South America. In the boreal summer the maximum trends (6 °C/100 years)
are observed in the Antarctic Peninsula and in the region extending from the north-eastern Eurasia
through the northern part of North America and up to Greenland. Significant negative trends in
SAT have not been found. This confirms the presence of a significant global warming of the surface
layer of the troposphere on the centennial scale. However, there are no significant SAT trends in
Europe. Here, the interannual-decadal variability of SAT of the natural origin dominates.