Электропроводность нанокомпозитов на основе сетчатых полимеров и карбонанотрубок - Корсканов, В.В.; Мамуня, Е.П.; Бардаш, Л.В.; Файнлейб, A.М. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследованы концентрационные зависимости электропроводности сетчатых полимерных нанокомпозитов (СПНК) на основе эпоксидных полимеров и полицианурата, наполненных карбонанотрубками. Для всех изученных образцов установлены низкие значения
порога перколяции (ПК) при содержании карбонанотрубок от 0,001 до 0,002 об. долей. Полученные абсолютные значения ПК хорошо коррелируют с результатами математического моделирования. Показано, что электрические свойства СПНК могут быть охарактеризованы в рамках одной и той же теоретической модели, несмотря на различие собственных свойств полимерных матриц. Дослiджено концентрацiйнi залежностi електропровiдностi сiтчастих полiмерних нанокомпозитiв (СПНК) на основi епоксидних полiмерiв та полiцiанурата, наповнених карбонанотрубками. Для всiх вивчених зразкiв встановлено низькi значення порога перколяцiї (ПК)
при вмiстi карбонанотрубок вiд 0,001 до 0,002 об. часток. Отриманi абсолютнi значення ПК добре корелюють з результатами математичного моделювання. Показано, що електричнi властивостi СПНК можуть бути схарактеризованi в рамках єдиної теоретичної моделi,
незважаючи на рiзницю властивостей двох полiмерних матриць. The dependence of the electric conductivity of nanocomposites based on thermosetting polyepoxides
and polycyanurate on the concentration of carbon nanotubes has been investigated. Low values of
percolation threshold at a volume fraction of carbon nanotubes from 0.001 to 0.002 are observed for
all the samples studied. The values of percolation threshold are in good agreement with the results of
mathematical modeling. It is established that the electrical properties of the nanocomposites based
on thermosetting polymers studied can be characterized in the frame of a general theoretical model
despite a difference in the properties of two polymer matrices.