Методика определения опорных реакций при частичном съемном протезировании в стоматологии - Григоренко, Я.М.; Григоренко, А.Я.; Неспрядько, В.П.; Тихонов, Д.А.; Тормахов, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2012)
Предложена методика определения реакций опор зубных протезов, учитывающая пространственный характер их напряженно-деформированного состояния и степень резорбции периодонта опорных зубов. Проведен анализ системы протез–челюсть и показано, что на периодонт опорных зубов и слизистую оболочку под протезным ложе
приходится большая часть потенциальной энергии деформирования этой системы. Запропоновано методику визначення реакцiй опор зубних протезiв, яка враховує просторовий характер їх напружено-деформованого стану i ступiнь резорбцiї перiодонту опорних зубiв. Проведено аналiз системи протез–щелепа та показано, що на перiодонт опорних зубiв i слизову оболонку пiд протезним ложем припадає бiльша частина потенцiйної енергiї деформування цiєї системи. The proposed method highlights the determination of denture’s support tissues reactions, taking
into account the dimensional nature of their stress-strain state and the degree of resorption of the
periodont of abutment teeth. The analysis of the prosthesis–jaw system is performed, and it is shown
that the periodont of abutment teeth and the mucous membrane of the prosthetic field receive the
most part of the potential energy of deformation of the system.