О гомоморфизмах автоматов на многообразиях над кольцом - Скобелев, В.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Охарактеризованы гомоморфизмы автоматов на многообразиях над конечным кольцом
через гомоморфизмы многообразий в следующих двух случаях: 1) гомоморфизмы многообразий определены через гомоморфизмы заданных на них алгебр, а автоматы — с помощью унарных и бинарных операций этих алгебр; 2) гомоморфизмы многообразий определены через гомоморфизмы множеств траекторий, определяемых полиномиальными параметризациями многообразий, а функции переходов автоматов обеспечивают их движение по этим траекториям. Охарактеризовано гомоморфiзми автоматiв на многовидах над скiнченним кiльцем через
гомоморфiзми многовидiв у таких двох випадках: 1) гомоморфiзми многовидiв визначено
через гомоморфiзми заданих на них алгебр, а автомати — за допомогою унарних i бiнарних
операцiй цих алгебр; 2) гомоморфiзми многовидiв визначено через гомоморфiзми траєкторiй,
якi визначенi полiномiальними параметризацiями многовидiв, а функцiї переходiв автоматiв забезпечують рух по цих траєкторiях. Homomorphisms of automata on varieties over a finite ring are characterized in terms of homomorphisms of varieties in the following two cases: 1) homomorphisms of varieties are determined via homomorphisms of algebras onto varieties, while automata are determined via unary and binary
operations of these algebras; 2) homomorphisms of varieties are determined via homomorphisms
of sets of trajectories determined via polynomial parametrizations of varieties, while the transition
mappings of automata provide their motion along these trajectories.