Долговременная изменчивость температуры и солености в Черном море и ее причины - Полонский, А.Б.; Шокурова, И.Г. (Доповіді НАН України, 2013)
На основании обработки архивных гидрологических данных изучены долговременные изменения температуры и солености в Черном море с середины прошлого столетия и по
настоящее время. Показано, что в деятельном слое моря (от поверхности до нижней
границы холодного промежуточного слоя) изменчивость температуры характеризуется низкочастотными колебаниями с периодом ~60 лет. Во временном ходе солености верхнего слоя на фоне отрицательного тренда выделяются колебания с периодом ~20–
30 лет. На глубинах >50–100 м и температура, и соленость характеризуются положительным трендом. Анализируются вероятные причины обнаруженных закономерностей в изменчивости температуры и солености Черного моря. На пiдставi обробки архiвних гiдрологiчних даних вивчено довгочаснi змiни температури й
солоностi в Чорному морi з середини минулого столiття i по теперiшнiй час. Показано,
що в дiяльному шарi моря (вiд поверхнi до нижньої межi холодного промiжного шару) мiнливiсть температури характеризується низькочастотними коливаннями з перiодом ~60
рокiв. У часовому ходi солоностi верхнього шару на фонi негативного тренда видiляються
коливання з перiодом ~20–30 рокiв. На глибинах >50–100 м i температура, i солонiсть характеризуються позитивним трендом. Аналiзуються вiрогiднi причини виявлених закономiрностей в мiнливостi температури й солоностi Чорного моря. Long-time changes in temperature and salinity in the Black Sea from the middle of the last century
to the present time are studied on the basis of the processing of hydrological data. It is shown
that, in the active layer of the sea (from the surface to the low boundary of the cold intermediate
layer), the variability of temperature is characterized by low-frequency oscillations with a period
of about 60 years. Variations of 20–30 years superimposed on a negative trend are observed in the
variability of salinity in the upper layer. At the depths >50–100 m, the temperature and salinity
are characterized by a positive trend. The likely causes of the observed variability of temperature
and salinity of the Black Sea are analyzed.