Осмотическая чувствительность эритроцитов млекопитающих после их истощения по АТФ - Шпакова, Н.М.; Нипот, Е.Е.; Орлова, Н.В.; Александрова, Д.И.; Шапкина, О.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Показано, что истощение эритроцитов человека и животных по АТФ приводит к изменению их чувствительности к гипертоническому и гипотоническому шоку, при этом
реакция клеток не зависит от вида стрессового воздействия. В условиях гипотонического и гипертонического шока уровень гемолитического повреждения эритроцитов человека снижается, а животных — повышается. Показано, що виснаження еритроцитiв людини i тварин за АТФ призводить до змiни їх
чутливостi до гiпертонiчного та гiпотонiчного шоку, при цьому реакцiя клiтин не залежить вiд виду стресового впливу. В умовах гiпотонiчного i гiпертонiчного шоку рiвень гемолiтичного пошкодження еритроцитiв людини знижується, а тварин — пiдвищується. It is demonstrated that the ATP depletion of human and mammalian erythrocytes leads to a change
in their sensitivity to hypertonic and hypotonic stresses, herewith the cell reaction does not depend
on the stress type. Under conditions of hypotonic and hypertonic stresses, the level of the hemolytic
injury of human erythrocytes decreases, and that of mammalian ones increases.