О влиянии растяжения вдоль трещины в нелинейном упругом теле при наличии зоны предразрушения - Каминский, А.А.; Курчаков, Е.Е. (Доповіді НАН України, 2013)
Рассмотрено нелинейное упругое тело с центральной трещиной нормального отрыва.
Принято, что к каждой из вершин трещины примыкает зона предразрушения, окруженная зоной нелинейности. В результате численного решения соответствующей краевой задачи установлено влияние растяжения вдоль трещины на ее раскрытие,
а также на параметры зоны нелинейности. Розглянуто нелiнiйне пружне тiло iз центральною трiщиною нормального вiдриву. Прийнято, що до кожної з вершин трiщини примикає зона передруйнування, оточена зоною нелiнiйностi. В результатi чисельного розв’язання вiдповiдної крайової задачi встановлено
вплив розтягнення вздовж трiщини на її розкриття, а також на параметри зони нелiнiйностi. A nonlinear elastic body with a central opening-mode crack is considered. It is suggested that both
crack tips are in contact with a prefracture zone enveloped by a domain of nonlinearity. By solving
the associated boundary-value problem numerically, the influence of the tension along the crack on
its opening displacement and on parameters of the domain of nonlinearity is estimated.