Характеристики наката одиночной поверхностной волны на береговой откос - Доценко, С.Ф.; Санникова, Н.К.В. (Доповіді НАН України, 2013)
В рамках одномерной модели нелинейных длинных волн выполнен численный анализ наката на плоский береговой откос и отката от него одиночной поверхностной волны.
Исследована зависимость вертикальных заплесков на сухой берег от высоты и длины
волны, глубины шельфа и уклона берега. Сопоставление найденных численно значений вертикальных заплесков волн с экспериментальными данными, аналитическими и численными оценками других авторов показали их хорошее соответствие. У рамках одновимiрної моделi нелiнiйних довгих хвиль виконано чисельний аналiз накату на
плоский береговий схил i вiдкоту вiд нього самiтної поверхневої хвилi. Дослiджено залежнiсть вертикальних заплескiв на сухий берег вiд висоти i довжини хвилi, глибини шельфу
та ухилу берега. Зiставлення знайдених чисельно значень вертикальних заплескiв хвиль iз
експериментальними даними, аналiтичними i чисельними оцiнками iнших авторiв засвiдчили їх добру вiдповiднiсть. The numerical analysis of run-up and draw-down of a solitary surface wave climbing on a sloping
plane beach is carried out in the framework of a one-dimensional model of nonlinear shallow-water
waves. The vertical run-up on a dry beach as a function of the height and length of a wave, shelf
depth, and bottom slope is investigated. The comparison of the numerically found vertical run-ups
with the experimental data and analytical and numerical estimates of other authors has shown
their good agreement.