Применение геоэлектрических методов в Кировоградском рудном районе центральной части Украинского щита для выявления зон натриевого метасоматоза с урановым оруденением - Николаев, И.Ю.; Калашник, А.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Приведены результаты исследований геоэлектрическими методами аудиомагнитотеллурического (АМТЗ) и магнитотеллурического зондирования (МТЗ) Кировоградской глубинной зоны разломов. Метасоматиты, вмещающие урановое и золотое оруденения, имеют очень сложную конфигурацию. Выявление зон метасоматоза возможно при наличии уранинита с ассоциацией электропроводящих минералов — молибденита, пирита, пирротина, галенита, магнетита или золота с сульфидами. Проведенные исследования показали принципиальную возможность применения геоэлектрических методов для выявления зон метасоматоза. Наведено результати дослiджень геоелектричними методами аудiомагнiтотелуричного (АМТЗ) i магнiтотелуричного зондування (МТЗ) Кiровоградської глибинної зони розломiв. Метасоматити, що мiстять уранове i золоте зруденiння, мають дуже складну конфiгурацiю. Виявлення зон метасоматозу можливе при наявностi уранiнiту з асоцiацiєю електропровiдних мiнералiв — молiбденiту, пiриту, пiротину, галенiту, магнетиту або золота з сульфiдами. Проведенi дослiдження показали принципову можливiсть застосування геоелектричних методiв для виявлення зон метасоматозу. The results of studies of the Kirovograd depth zone of faults by the geoelectric methods of audiomagnetoteluric and magnetotelluric sounding are presented. Metasomatites with uranium and aurum ores have very aggregate configuration. Indication of zones of metasomatism can be made in the presense of uranite with association of conducting minerals — molybdenite, pyrites, pyrrhotite, galenite, magnetite, or aurum with sulfides. The investigation shows the basic possibility of employment of geoelectrical methods for the indication of zones of metasomatism.