Численный метод решения прямой задачи импульсного индукционного каротажа - Миронцов, Н.Л. (Доповіді НАН України, 2013)
Предложен эффективный метод численного решения прямой задачи импульсного индукционного каротажа. Такой метод основан на использовании неизвестных полных токов, что позволяет рассматривать реальную геометрию зонда (сечение витков в обмотке, количество витков, величину удельного электрического сопротивления обмотки и т. д.). Метод применим как для двухкатушечных зондов, так и зондов более сложной конструкции. Запропоновано ефективний метод числового розв’язання прямої задачi iмпульсного iндукцiйного каротажу. Такий метод засновано на використаннi невiдомих повних струмiв, що дозволяє розглядати реальну геометрiю зонду (перетин виткiв в обмотцi, кiлькiсть виткiв, величину питомого електричного опору обмотки тощо). Метод застосовний як для двокотушкових зондiв, так i для зондiв бiльш складної конструкцiї. An efficient method for the numerical solution of the direct problem of pulse induction logging is proposed. Such method is based on the use of total currents as unknown quantities, which allows us to consider the real geometry of a probe (cross section of winding turns, number of turns, resistivity of winding, and so on). The method is applicable for both two-coil probes and probes with more complicated design.