Репродуктивная изоляция двух викарных форм перловицы овальной Unio crassus Philipsson, 1788 (Bivalvia, Unionidae) c низким уровнем генетической дифференциации - Межжерин, С.В.; Янович, Л.Н.; Жалай, Е.И.; Пампура, М.М.; Васильева, Л.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Проведенный аллозимный популяционный анализ и секвенирирование двух митохондриальных генов перловицы овальной Unio crassus s. lato доказали реальность двух репродуктивно изолированных в зоне парапатрии равнинной и горной групп популяций
этого моллюска, которые с учетом четких морфологических и генетических различий
следует рассматривать как разные виды U. crassus s. str. и U. stevenianus соответственно. Поскольку уровень генетической дивергенции этих двух видов очень незначительный, а репродуктивная изоляция между ними надежная, то полученные результаты
подтверждают, что для запуска видообразования достаточно незначительных генных различий. Проведений алозимний популяцiйний аналiз та секвенування двох мiтохондрiальних генiв
перлiвницi овальної Unio crassus s. lato довели реальнiсть двох репродуктивно iзольованих
у зонi парапатрiї рiвнинної та гiрської груп популяцiй даного молюска, якi з урахуванням
чiтких морфологiчних i генетичних вiдмiнностей слiд розглядати як рiзнi види U. crassus
s. str. та U. stevenianus вiдповiдно. Оскiльки рiвень генетичної дивергенцiї цих двох видiв
дуже незначний, а репродуктивна iзоляцiя мiж ними надiйна, то отриманi результати
пiдтверджують, що для запуску видоутворення достатньо незначних генних вiдмiнностей. The allozymic population analysis and the sequencing of Unio crassus s. lato two mitochondrial
genes have shown two lowland and highland groups reproductively isolated within parapatria of this
mollusk, which can be viewed due to distinct morphological and genetic differences as different
species: Unio crassus str. and U. stevenianus. As the genetic divergence level of these mollusks
is relatively low and the reproductive isolation is reliable, the obtained results prove that the gene
differences are sufficient to start the species formation.