Влияние гелданамицина на синтез белков теплового шока Hsp70 и Hsp90 в проростках Arabidopsis thaliana - Козеко, Л.Е. (Доповіді НАН України, 2013)
Изучено влияние гелданамицина (ГДА) на синтез белков теплового шока Hsp70 и Hsp90
в Arabidopsis thaliana. ГДА является специфичным ингибитором АТФ-зависимых шаперонных функций Hsp90. Показано, что обработка антибиотиком проростков вызывает
индукцию синтеза стрессовых белков Hsp70 и Hsp90 в отсутствие стресса. Обработка антибиотиком семян приводит к повышению конститутивного уровня этих белков в проростках, а также к усилению индукции их синтеза при тепловом стрессе. Таким
образом, полученные данные подтверждают существование механизма авторегуляции синтеза белков теплового шока белками Hsp90. Вивчено вплив гелданамiцину (ГДА) на синтез бiлкiв теплового шоку Hsp70 i Hsp90 в Arabidopsis thaliana. ГДА є специфiчним iнгiбiтором АТФ-залежних шаперонних функцiй Hsp90. Показано, що обробка антибiотиком проросткiв викликає iндукцiю синтезу стресових бiлкiв
Hsp70 i Hsp90 за вiдсутностi стресу. Обробка антибiотиком насiння призводить до пiдвищення конститутивного рiвня цих бiлкiв у проростках, а також до посилення iндукцiї їх синтезу пiд впливом теплового стресу. Отже, отриманi данi пiдтверджують iснування
механiзму авторегуляцiї синтезу бiлкiв теплового шоку бiлками Hsp90. The influence of geldanamycin (GDA) on the synthesis of heat shock proteins 70 and 90 (Hsp70
and Hsp90) in Arabidopsis thaliana is studied. GDA is a specific inhibitor of the ATP-dependent
chaperone functions of Hsp90. It is shown that the treatment of seedlings with the antibiotic induces
the synthesis of Hsp70 and Hsp90 in the absence of stress. Treatment of seeds results in an increase
in the constitutive Hsp70 and Hsp90 level in seedlings, as well as increasing the induction of their
synthesis under heat stress. Thus, the obtained data confirm the existence of autoregulation of the
Hsp’s synthesis by Hsp90s.