Моделирование профиля напряжений в стенках извитых коронарных артерий системы кровообращения человека - Кнышов, Г.В.; Зубков, С.В.; Настенко, Е.А.; Лебедева, Е.О.; Матвийчук, А.О.; Шардукова, Ю.В. (Доповіді НАН України, 2013)
С помощью математического моделирования показано, что неравномерное распределение нормальных напряжений на криволинейном участке коронарной артерии может влиять на образование ее петлеобразных изгибов с уплощенной вершиной, что хорошо согласуется с данными коронарографии. Определена зона оптимального размещения шунта при аортокоронарном шунтировании, в результате чего напряжения в стенке искривленного участка могут быть уменьшены. Это снижает вероятность развития
приступов стенокардии, вызванных избыточным трансмуральным давлением. За допомогою математичного моделювання показано, що нерiвномiрний розподiл нормальних напружень на криволiнiйнiй дiлянцi коронарної артерiї може впливати на утворення
її петлеподiбних вигинiв iз сплощеною вершиною, що добре узгоджується з даними коронарографiї. Визначено зону оптимального розмiщення шунта при аортокоронарному шунтуваннi, в результатi чого напруження в стiнцi викривленої дiлянки коронарної артерiї
можуть бути зменшенi. Це знижує ймовiрнiсть розвитку нападiв стенокардiї, викликаних надмiрним трансмуральним тиском. With mathematical modeling, it is shown that the uneven distribution of normal stresses in the
curved area of a coronary artery may affect the formation of loop-shaped curves with a flattened top,
which agrees well with the data of coronary angiography. The zone of optimal placement of a shunt at
coronary aortic bypass grafting is defined. This decreases the stress in the wall of a curved section
of the coronary artery. This reduces the risk of heart attack caused by the excessive transmural
pressure after cardiac operation.