Дружба как истинная любовь в философии отца Павла Флоренского - Миргородский, А.А. (Наука. Релігія. Суспільство, 2011)
В статье рассматриваются взгляды отца Павла Флоренского на дружбу как истинное выражение любви личностей. Дружба как подлинная любовь имеет Божественный смысл. Это исходит из понимания того, что Бог есть Любовь. Совершенная Дружба соответствует пришествию Царства Божьего на землю, но для этого нужно добиться полного самопожертвования, изживания эгоизма в отношениях между людьми, приобщения к жизни Церкви Христовой. П. Флоренский в своем толковании феномена Любви продолжает религиозно-философскую православную традицию Святых Отцов, при этом он предлагает свою оригинальную теодицею. У статті розглядаються погляди отця Павла Флоренського на дружбу як істинне вираження любові особистостей. Дружба як справжня Любов має Божественний смисл. Це випливає з того, що Бог є Любов. Досконала Дружба відповідає пришестю Царства Божого на землю, але для цього потрібно добитися повної самопожертви, подолати егоїзм у стосунках між людьми, пристосуватися до життя Церкви Христової. П. Флоренський у своєму тлумаченні феномену Любові продовжує релігійно-філософську традицію Святих Отців, при цьому він пропонує свою оригінальну теодицею. In the article the ideas of Father Paul Florensky to friendship as true expression of persons’ love are considered. The friendship as real love has Divine sense. It starts with the understanding, that the God is Love. Perfect Friendship corresponds to coming of the Kingdom of heaven to the earth, but for this purpose it is necessary to achieve full self-sacrifice, to relinquish egoism in relation between people, familiarizing with the life of the Church of Christ. P. Florensky in his interpretation of a phenomenon of Love continues religious-philosophical orthodox tradition of Holy Fathers and at the same time he offers his own original theodicy.