Соціально-філософські засади невідворотності кримінальної відповідальності неповнолітніх - Максимюк, О.Д. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
Исходя из теоретической модели девиантного поведения несовершеннолетних, автор на основе использования социально-экономических, культурных, этических, психологических факторов предлагает
ряд методов эффективизации действия принципа неотвратимости уголовной ответственности применительно к данной категории субъектов права. Drawing from a theoretical model of deviational behaviour of adolescents, the author, employing social, economical,
cultural, ethical, psychological factors, suggests a range of methods for increasing actual effectiveness of
the principle of the inevitability of criminal responsibility concerning these categories of subjects of law.