Возможна ли нравственность, не зависимая от религии? - Белокобыльский, А.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2011)
Предметом статьи становится принципиальная связь нравственности и сферы религиозного, которая нарушается в эпоху модерных идеологий. Реконструируется процесс рационализации религиозной морали в свете императивов формирующегося научного разума. Предметом статті є принциповий зв’язок моральності й сфери релігійного, який порушується у добу модерних ідеологій. Реконструюється процес раціоналізації релігійної моралі у світлі імперативів наукового розуму. The subject of the article is the principle relationship between the morality and the sphere of religious that is transgressed in the age of modern ideologies. The process of rationalization of the religious morality in the context of imperatives of scientific intelligence is reconstructed.