Роль творческих объединений трудящихся в техническом совершенствовании тяжелой промышленности Донбасса в 1966 – 1970-е гг. - Ступак, И.А.; Бигун, Г.С. (Наука. Релігія. Суспільство, 2011)
В статье рассматривается вклад творческих объединений трудящихся: научно-технических обществ (НТО),
организаций рационализаторов и изобретателей, творческих бригад, школ передового опыта, советов
содействия техническому прогрессу – в техническое развитие тяжелой индустрии региона. Анализируя
работу отмеченных объединений, авторы приходят к выводу, что ряд позиций их деятельности можно
творчески применить в современных условиях хозяйствования. У статтi розглядається внесок творчих об’єднань трудящих: науково-технiчних об’єднань (НТО), органiзацiй
рацiоналiзаторiв i винахiдникiв, творчих бригад, шкiл передового досвiду, рад сприяння технiчному прогресу –
в технiчний розвиток важкої iндустрiї району. Аналiзуючи роботу вказаних об’єднань, автори роблять
висновок, що ряд позицiй їхньої дiяльностi можливо творчо використати в сучасних умовах господарювання. The article discusses the contribution of creative unions of workers: scientific and technical societies (STS),
organizations of innovators and inventors, creative teams, schools of excellence, councils of technical progress
scientific promotion to the technical development of heavy industry in the region. Analyzing the work of the
given associations the authors conclude that a number of positions of those activities can be creatively applied in
today’s economic conditions.