Планирование контроля загрязняющих выбросов энергетических производств - Любимова, Н.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Рассмотрены математические модели процедур принятия статистических решений при контроле параметров процессов загрязнения воздушной среды. Показаны возможности однофакторного дисперсионного анализа группированной реализации контролируемого нестационарного процесса, когда последний представлен вероятностной моделью компонент дисперсий. Получены расчетные соотношения для планирования группированных многократных измерений с учетом заданных рисков контроля первого и второго рода, что позволило максимизировать достоверность контроля экстремальных выбросов в процессах загрязнения. Проведено экспериментальное оценивание параметров плана контроля составляющих дымовых газов для проверки чувствительности модели компонент дисперсий к кратковременным выбросам. Предлагаемая модель контроля, основанная на использовании дисперсионного анализа группированных результатов измерительного мониторинга, может дополнять существующие процедуры допускового контроля превышений норм ПДВ, повышая их чувствительность и надежность. Розглянуто математичні моделі процедур прийняття статистичних рішень за наявності контролюпараметрів процесів забруднення повітряної середи. Показано можливості однофакторного дисперсійного аналізу угрупованої реалізації контрольованого нестаціонарного процесу, коли останній представлено ймовірнісною моделлю компонент дисперсій. Отримано розрахункові співвідношення для планування угрупованих багаторазових вимірів із урахуванням ризиків контролю першого та другого роду, що дозволило максимізувати вірогідність контролю екстремальних викидів у процесах забруднення. Проведено експериментальне оцінювання параметрів плану контролю складових димових газів для перевірки чуттєвості моделі компонент дисперсій до короткочасних викидів. Запропонована модель контролю базується на використанні дисперсійного аналізу угрупованих результатів вимірювального моніторингу, може доповнювати існуючі процедури допускового контролю перевищень норм ГДВ, підвищучи їх чуттєвість та надійність. The mathematical models of statistical decision making procedures where parameters of air pollution processes can be controlled are considered. Possibilities of one factor analysis of variance of the grouped realization of the controlled transient are shown when the last is represented by the probabilistic model of components of dispersions. Calculated correlations are obtained for planning of the grouped multiple measurements taking into account type I and type II control risks, that allow to maximize the probability of controlling the extreme emissions of pollutants. The experimental evaluation of parameters of plan of control the constituent smoke gases is conducted to verify the sensitivity of the model of components of dispersions to the short emissions. The proposed model of control, based on the use of analysis of variance of the grouped results of the measuring monitoring, can complement existing procedures of control of exceeding the pollution limits, promoting their sensitivity and reliability.