Об одном варианте уточненной теории изгиба трансверсально-изотропных плит - Шевченко, В.П.; Нескородев, Р.Н. (Доповіді НАН України, 2013)
Построено решение задач изгиба трансверсально-изотропных плит, которое приводится к системе дифференциальных уравнений шестого порядка. Предложены соотношения, позволяющие ставить граничные задачи с произвольным заданием внешних усилий по
толщине плиты, что существенно расширяет круг предлагаемых к решению задач. Побудовано розв’язок задач згину трансверсально-iзотропних плит, який зводиться до системи диференцiальних рiвнянь шостого порядку. Запропоновано спiввiдношення, що дозволяють ставити граничнi задачi з довiльним заданням зовнiшнiх зусиль по товщинi плити,
що iстотно розширює коло пропонованих до розв’язання задач. The solution of the problem of a bend of transversely isotropic plates, which is reduced to a system
of differential equations of the sixth order, is constructed. The relations allowing to pose boundary-
value problems with any external forces through the thickness of a plate are proposed. This essentially extends a circle of problems offered to the solution.