Создание магнитных пружин с заданной силовой характеристикой - Цивилицин, В.Ю.; Мильман, Ю.В.; Гончарук, В.А.; Бондар, И.Б. (Доповіді НАН України, 2013)
Проведено углубленное исследование типичной силовой характеристики магнитной пружины конструкции типа два постоянных магнита. С помощью магнитной пружины удвоенной длины экспериментально установлено, что пики на силовой характеристике обусловлены взаимодействием торцов постоянных магнитов. На коротких магнитных пружинах (L < D) два пика на силовой характеристике сливаются в один. Предложены методы сглаживания силовой характеристики (уменьшения или устранения пиков). Показано, что можно получить практически любую заранее заданную силовую характеристику, используя постоянные магниты специальной формы и ограничители перемещения пружины. Виконано поглиблене дослiдження типової силової характеристики магнiтної пружини конструкцiї типу два постiйних магнiти. За допомогою магнiтної пружини подвоєної довжини експериментально встановлено, що пiки на силовiй характеристицi зумовленi взаємодiєю торцiв постiйних магнiтiв. На коротких магнiтних пружинах (L < D) два пiки на силовiй характеристицi зливаються в один. Запропоновано методи згладжування силової характеристики (зменшення або вилучення пiкiв). Показано, що можна отримати практично будь-яку заздалегiдь задану силову характеристику, використовуючи постiйнi магнiти спецiальної форми та обмежувачi перемiщення пружини. The comprehensive investigation of typical force characteristics of a magnetic spring (construction “two permanent magnets“) is carried out. It is shown that the peaks on the force dependence for a magnetic spring of double length are caused by the interaction of the ends of the permanent magnets. In short magnetic springs (L < D), the peaks on the power characteristics merge into one. The methods of smoothing the force characteristics (reduce or eliminate the peaks) are proposed. It is shown that one can get almost any pre-determined force characteristics, by using a special form of permanent magnets and a spring motion limiter.