Метод построения геоэлектрической модели пласта-коллектора по данным электрометрии скважин - Миронцов, Н.Л. (Доповіді НАН України, 2013)
Рассмотрены различные подходы при выборе геоэлектрической модели пласта. На примере аппаратуры МЭК-И показано, как с помощью конструктивно простых многозондовых комплексов возможно точное описание самых сложных таких моделей, включая модели, учитывающие гидродинамические процессы при бурении скважин. Показано, что
предложенный метод построения геоэлектрической модели не ограничивает класс возможных классических многослойных моделей. Розглянуто рiзнi пiдходи при виборi геоелектричної моделi пласта. На прикладi апаратури
МЕК-I показано, як за допомогою конструктивно простих багатозондових комплексiв можливий точний опис найскладнiших цих моделей, включаючи моделi, що враховують гiдродинамiчнi процеси при бурiннi свердловин. Показано, що запропонований метод побудови
геоелектричної моделi не обмежує клас можливих класичних багатошарових моделей. Various approaches to the choice of a geoelectrical model of bed are considered. In terms of MEK-I
equipments, it is shown how such most complicated models including those, in which hydrodynamic
processes during borehole drilling are taken into account, can be described accurately through the
use of multiprobe complexes simple in design. It is shown that the proposed method of construction
of a geoelectrical model does not limit the class of possible classical multibed models.