Взаимодействие мантийной конвекции с литосферой и происхождение кимберлитов - Арясова, О.В.; Хазан, Я.М. (Доповіді НАН України, 2013)
Исследован физический механизм, контролирующий формирование устойчивой границы
между областями кондуктивного и конвективного теплопереноса в мантии (литосферно-астеносферной границы — ЛАГ). В согласии с термобарометрией ксенолитов кимберлитов из модели следует, что под кратонами ЛАГ совпадает с подошвой области распространения деплетированных пород на протяжении всей постархейской истории
Земли. Результаты работы поддерживают модель, которая предполагает, что кимберлитовые расплавы возникают при взаимодействии “головы” мантийного плюма с литосферой. Дослiджено фiзичний механiзм, що контролює формування сталої границi мiж областями
кондуктивного й конвективного теплопереносу в мантiї (лiтосферно-астеносферної границi — ЛАГ). В узгодженнi з термобарометрiєю ксенолiтiв кiмберлiтiв з моделi випливає,
що пiд кратонами ЛАГ збiгається з пiдошвою областi поширення деплетованих порiд протягом всiєї постархейської iсторiї Землi. Результати роботи пiдтримують модель, яка
приймає, що кiмберлiтовi розплави виникають при взаємодiї “голови” мантiйного плюму з лiтосферою. The physical mechanism controlling the formation of a stable boundary between regions of conductive and convective heat transfer in the mantle (lithosphere-asthenosphere boundary — LAB) is studied. In agreement with kimberlite xenolith thermobarometry, it follows from the model that, beneath cratons, LAB coincides with the bottom of the depleted region throughout all the post-Archean Earth
history. The present results support the model assuming that kimberlite melts originate from the
interaction of a mantle plume ‘head’ with the lithosphere.