Нормальные волны в пористо-упругом слое со свободными поверхностями для случая открытых пор - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
На основе теории Био изучены дисперсионные характеристики нормальных волн в пористо-упругом слое со свободными поверхностями для случая открытых пор. Даже без учета диссипативных эффектов полученный дисперсионный спектр значительно сложнее, чем для идеально упругой полосы за счет существования трех видов волн в пористой, насыщенной жидкостью среде. В пористо-упругом слое для конкретной частоты существует конечное число действительных корней и бесконечное число чисто мнимых и комплексных корней дисперсионного уравнения. В статье проведено сравнение характеристик нормальных волн в пористо-упругом слое со свободной поверхностью для случая открытых и закрытых пор. Проанализировано низкочастотное и высокочастотное поведение первой распространяющейся волны. На основі теорії Біо вивчені дисперсійні характеристики нормальних хвиль у пористо-пружному шарі з вільними поверхнями для випадку відкритих пір. Навіть без урахування дисипативних ефектів отриманий дисперсійний спектр значно складніший, ніж для ідеально пружної смуги за рахунок існування трьох видів хвиль у пористому насиченому рідиною середовищі. У пористо-пружному шарі для конкретної частоти існує скінченне число дійсних коренів і нескінченне число чисто уявних і комплексних коренів дисперсійного рівняння. У статті проведено порівняння характеристик нормальних хвиль у пористо-пружному шарі з вільною поверхнею для випадку відкритих і закритих пор. Проаналізовано низькочастотну і високочастотну поведінку першої хвилі, що поширюється.