Ґендерна політика в УРСР: правове закріплення та напрями реалізації (середина 1940-х – перша половина 1960-х рр.) - Смольніцька, М. (Україна ХХ ст.: культура, ідеологія, політика, 2012)
У статті висвітлюються основні напрями ґендерної політики в УРСР (середини 1940-х — першої половини 1960-х рр.), закріплені в нормативних документах і проваджувані керівництвом держави стосовно своїх громадян. Прослідковано реалізацію постулатів рівності статей у повсякденному житті. В статье рассмотрены главные направления гендерной политики в УССР (сер. 1940-х — первой половины 1960-х гг.), закрепленные в юридических документах и реализовываемые руководителями государства по отношению к своим гражданам. Отслежено внедрение принципа равности полов в повседневной жизни советского общества. The article deals with the principal directions of gender policy in the USSR (the mid 1940s — the first half of 1960s.). They were enshrined in legal documents and realized the by state towards its citizens.