О некоторых вопросах сходимости и компактности пространственных гомеоморфизмов - Рязанов, В.И.; Севостьянов, Е.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Доказаны различные теоремы сходимости для общих пространственных гомеоморфизмов и на этой основе получены теоремы сходимости и компактности для классов так называемых кольцевых Q-гомеоморфизмов. В частности, установлено, что класс кольцевых Q-гомеоморфизмов f в R^n, фиксирующих две точки, компактен при Q конечного среднего колебания. Полученные результаты будут иметь широкие приложения к классам Соболева и более общим классам Орлича–Соболева. Доведено певнi теореми збiжностi для загальних просторових гомеоморфiзмiв i на цiй основi отримано теореми збiжностi та компактностi для класiв так званих кiльцевих Q-гомеоморфiзмiв. Зокрема, встановлено, що клас кiльцевих Q-гомеоморфiзмiв f в R^n, який фiксує двi точки, є компактним за умови, що Q належить класу скiнченного середнього коливання. Одержанi результати матимуть широкi застосування до класiв Соболєва та бiльш загальних класiв Орлiча–Соболєва. Various theorems on convergence and compactness of the general space homeomorphisms are proved. On this basis, the theorems on convergence and compactness for classes of the so-called ring Q-homeomorphisms are obtained. In particular, it is shown that the class of ring Q-homeomorphisms in R^n fixing two points is compact provided that a function Q has a finite mean oscillation. These results will have a wide range of applications to the Sobolev classes, as well as to the more general Orlicz–Sobolev classes.