Математическое моделирование одного класса сложных систем с применением нечеткой логики - Шевченко, А.И.; Миненко, А.С. (Доповіді НАН України, 2013)
Строится трехмерная математическая модель кристаллизации металла с учетом конвективного теплообмена. При управлении этим процессом используется нечеткая логика. Методом Ритца строятся приближенные решения, сходящиеся к точному решению в W¹₂ и C. Будується просторова математична модель кристалiзацiї металу з урахуванням конвективного теплообмiну. При керуваннi цим процесом застосовується нечiтка логiка. Методом Рiтца будується наближений розв’язок, збiжний до точного розв’язку в W¹₂ i C. A three-dimensional mathematical model with convection is built. The control over this process with using a fuzzy logic is realized. By using the Ritz method, an approximate solution convergent to the exact solution in W¹₂ and C is constructed.