Индикаторная связь долгопериодных колебаний бериллия-10 и приземной температуры в последнем тысячелетии - Бойченко, С.Г. (Доповіді НАН України, 2013)
Установлены квазипериодические колебания в вековом ходе ¹⁰Be, которые можно считать геофизическим индикатором квазипериодических колебаний приземной температуры. Полученный результат важен и потому, что он вполне обоснованно позволяет закладывать в сценарии изменений температуры в 21 ст. колебания с периодом около 60 лет, которые явно носят природный характер и могут приводить в определенные периоды к еще большему усилению или, наоборот, некоторому нивелированию эффекта глобального потепления. Установлено квазiперiодичнi коливання у вiковому ходi ¹⁰Be, якi можна вважати геофiзичним iндикатором квазiперiодичних коливань приземної температури. Отриманий результат важливий i тому, що вiн цiлком обгрунтовано дозволяє закладати в сценарiї змiн температури в 21 ст. коливання з перiодом близько 60 рокiв, якi явно носять природний характер i можуть призвести в певнi перiоди до ще бiльшого посилення або, навпаки, деякого нiвелювання ефекту глобального потеплiння. The quasiperiodic fluctuations in a century course of ¹⁰Be are established which can be counted as the geophysical indicator of quasiperiodic fluctuations of the ground temperature. The obtained result is important, since it allows one to set, in the scenarios of changes of temperature in the 21 century, fluctuations with the period about 60 years which obviously have natural character and can result in the certain periods in the even greater amplification or, on the contrary, in some leveling of the effect of global warming.