Кристалічна структура шаруватих перовськітів La₅Ti₃B^IIIO₁₅ - Тітов, Ю.О.; Білявина, Н.М.; Марків, В.Я.; Слободяник, М.С.; Полубінський, В.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Синтезовано сполуки La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe, In). Методом рентгенiвської дифракцiї на порошках визначено шаруватi перовськiтоподiбнi структури (ШПС) стехiометричних сполук La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe). Встановлено належнiсть ШПС
La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe) до структурного типу BaLa₄Ti₄O₁₅. Параметри елементарних комiрок La5Ti3BIIIO15: a = 0,55468(6) нм, c = 2,1993(2) нм (B^III — Ga), a = 0,55670(8) нм, c = 2,1978(4) нм (B^III — Fe), a = 0,56258(7) нм, c — 2,2069(3) нм (B^III —
In), просторова група P-3c1. Значення факторiв недостовiрностi RB дорiвнюють 0,046
(BI^II — Ga) i 0,068 (B^III — Fe). Проаналiзовано особливостi ШПС La₅Ti₃B^IIIO₁₅ та встановлено взаємозв’язки склад — будова ШПС. Синтезированы соединения La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe, In). Методом рентгеновской дифракции на порошках определены слоистые перовскитоподобные структуры (СПС) стехиометрических соединений La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe). Установлена принадлежность СПС
La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe) к структурному типу BaLa₄Ti₄O₁₅. Параметры элементарных ячеек La₅Ti₃B^IIIO₁₅: a = 0,55468(6) нм, c = 2,1993(2) нм (B^III — Ga), a = 0,55670(8) нм,
c = 2,1978(4) нм (B^III — Fe), a = 0,56258(7) нм, c = 2,2069(3) нм (B^III — In), пространственная группа P-3c1. Значения факторов недостоверности RB составляют 0,046 (B^III —
Ga) и 0,068 (B^III — Fe). Проанализированы особенности СПС La₅Ti₃B^IIIO₁₅ и установлены
взаимосвязи состав — строение СПС. La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe, In) have been synthesized, and the crystal layered perovskite-like
structures (LPS) of stoichiometric compounds La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe) are determined by
X-ray powder diffraction. It is found that the LPS of La₅Ti₃B^IIIO₁₅ (B^III — Ga, Fe) belongs to
the BaLa₄Ti₄O₁₅-type structure. The cell constants of La₅Ti₃B^IIIO₁₅ are: a = 0.55468(6) nm, c =
= 2.1993(2) nm (B^III — Ga), a = 0.55670(8) nm, c = 2.1978(4) nm (B^III — Fe), a = 0.56258(7) nm,
c = 2.2069(3) nm (B^III — In), and the space group is P-3c1. The final RB value is equal to 0.046
(B^III — Ga) and 0.068 (B^III — Fe). The peculiarities of LPS of La₅Ti₃B^IIIO₁₅5 are analyzed, and
the correlations composition — constitution of LPS have been identified.