Серологическое родство бактериоцинов типа фаговых хвостовых отростков (MCTV) и бактериофага ZF-40 Pectobacterium carotovorum - Максименко, Л.А.; Войчук, С.И.; Иваница, Т.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Методом электронной микроскопии показано, что обработка бактериофага ZF-40 антисывороткой, полученной к бактериоцинам типа фаговых хвостовых отростков (MCTV)
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, приводит к агрегации частиц бактериофага. Обработка смеси бактериоцинов кроличьей антисывороткой, полученной к бактериофагу ZF-40, вызывает появление преципитата бактериоцинов типа “снопиков”, соединенных друг с другом боковыми поверхностями. Возникают также и длинные жгуты,
соединенные MCTV своими концами. Кроме этого, образуются большие агрегаты сферических частиц с разной величиной головок. Нейтрализация лизирующей активности бактериофага ZF-40 происходит при воздействии на него обеих антисывороток. Таким
образом, фитопатогенные бактерии P. carotovorum имеют серологически родственные
белки в составе бактериоцинов и бактериофага ZF-40, которые, очевидно, сопряжены с их лизирующей или киллерной активностью. Методом електронної мiкроскопiї показано, що обробка бактерiофага ZF-40 антисироваткою, одержаною до бактерiоцинiв типу фагових хвостових вiдросткiв (MCTV) Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, призводить до агрегацiї часток бактерiофага. Обробка
сумiшi бактерiоцинiв кролячою антисироваткою, одержаною до бактерiофага ZF-40, викликає появу преципiтату бактерiоцинiв типу “снопiв”, з’єднаних один з одним бiчними поверхнями. Виникають також i довгi джгути, з’єднанi MCTV своїми кiнцями. Крiм того,
утворюються великi агрегати сферичних часток з рiзною величиною головок. Нейтралiзацiя лiзуючої активностi бактерiофага ZF-40 вiдбувається при дiї на нього обох антисироваток. Таким чином, фiтопатогеннi бактерiї P. carotovorum мають серологiчно спорiдненi
бiлки у складi бактерiоцинiв i бактерiофага ZF-40, якi, очевидно, пов’язанi з їх лiзуючою або кiлерною активнiстю. The electron microscopy method shows that the treatment of bacteriophage ZF-40 by antiserum
prepared to bacteriocins such as phage tail-like particles of Pectobacterium carotovorum subsp.
carotovorum leads to the aggregation of phage particles. Treatment with a mixture of bacteriocins by rabbit antiserum prepared to bacteriophage ZF-40 causes a precipitation of bacteriocins of such type as “sheaf ” which are interconnected with surfaces side by side. Long tubes appear, which are connected by ends of MCTV. In addition, there were the formations of large aggregates of
spherical particles with different sizes of heads. Neutralization of the lysing activity of bacteriophage
ZF-40 occurs when it is treated by both antisera. Thus, the phytopathogenic bacteria Pectobacterium carotovorum have a serologically related proteins in the bacteriocins and bacteriophage ZF-40, which are obviously involved in their lysing or killer activity.