Розвиток аутофагії в клітинах тютюну BY-2 супроводжується ацетилюванням α-тубуліну - Литвин, Д.І.; Ємець, А.І.; Блюм, Я.Б. (Доповіді НАН України, 2013)
Дослiджено характеристики розвитку та перебiгу процесiв аутофагiї, iндукованих метаболiчним стресом, а також пов’язанi з цим змiни ацетилювання α-тубулiну в клiтинах BY-2 в умовах тривалого культивування суспензiйної культури. Показано, що
виснаження сахарози в живильному середовищi призводить до стрiмкого розвитку аутофагiї, що, у свою чергу, супроводжується зниженням рiвня бiлка в клiтинах. За допомогою вестерн-блот аналiзу показано гiперацетилювання α-тубулiну, що чiтко корелює
в часi з даними показниками. Отриманi результати свiдчать про роль цiєї посттрансляцiйної модифiкацiї тубулiну в пiдтриманнi функцiонального стану цитоскелета, необхiдного для реалiзацiї аутофагiї в рослиннiй клiтинi. Исследованы характеристики развития и протекания процессов аутофагии, индуцированных метаболическим стрессом, а также связанные с этим изменения ацетилирования
α-тубулина в клетках BY-2 в условиях длительного культивирования суспензионной культуры. Показано, что истощение сахарозы в культивационной среде приводит к стремительному развитию аутофагии, что сопровождается, в свою очередь, снижением уровня
белка в клетках. С помощью вестерн-блот анализа показано гиперацетилирование α-тубулина, четко коррелирующее по времени с данными показателями. Полученные результаты свидетельствуют о роли этой посттрансляционной модификации тубулина в поддержании функционального состояния цитоскелета, необходимого для реализации аутофагии в растительной клетке. The characteristics of autophagy development induced by metabolic stress related to prolonged cultivation of BY-2 cells suspension culture, as well as changes in the acetylation level of α-tubulin,
were studied. It was shown that the depletion of sucrose in a cultivation medium leads to the rapid
development of autophagy, which is accompanied by a reduced protein level in cells. Using the
Western blot analysis, the hyperacetylation of α-tubulin was discovered that was clearly correlated
in time with the titled characteristics. Obtained data suggest a role for this posttranslational modification of tubulin in the maintaining of a functional state of the cytoskeleton that is necessary for the implementation of autophagy in plant cell.