Волны, течения и эволюция пассивной примеси, вызываемые прогностическим ветром в Азовском море - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Доповіді НАН України, 2013)
В настоящей работе с использованием нелинейной трехмерной сигма-координатной модели с учетом стационарных течений исследуются динамические процессы, возникающие под действием постоянного и прогностического ветра в Азовском море. Найдены
зависимости величин сгонов, нагонов и характеристик эволюции областей загрязнения
от интенсивности атмосферных возмущений. У данiй роботi з використанням нелiнiйної тривимiрної сигми-координатної моделi з урахуванням стацiонарних течiй дослiджуються динамiчнi процеси, що виникають пiд дiєю
постiйного i прогностичного вiтру в Азовському морi. Знайдено залежностi величин згонiв, нагонiв i характеристик еволюцiї областей забруднення вiд iнтенсивностi атмосферних збурень. With the use of a nonlinear three-dimensional sigma-coordinate model, the dynamical processes
caused by the action of a forecasts wind in the Sea of Azov in the presence of stationary currents
are investigated. The dependences of surge phenomena, speeds of currents, and characteristics of the
evolution of areas of pollution on various horizons on the intensity of atmospheric perturbations
are found.