Методы устойчивого решения обратных задач гравиметрии и магнитометрии на основе статистических критериев оптимизации - Миненко, П.А.; Миненко, Р.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Эксцесс и асимметрия распределения поля могут быть использованы в качестве критериев условной и безусловной оптимизации при решении обратных задач гравиметрии и магнитометрии итерационными методами. Использование их более эффективно для
решения обратных задач при последовательном применении десятков или сотен итераций каждого метода в комбинациях как между собой, так и с другими методами. Продолжена разработка экстремально избирательных методов устойчивого решения
обратных задач с оптимизацией по минимуму невязок поля или поправок к плотности при более сильных условиях о максимальных скачках плотности на границах слоев в блоках интерпретационной модели. Ексцес i асиметрiя розподiлу поля можуть бути використанi як критерiї умовної й безумовної оптимiзацiї при розв’язаннi обернених задач гравiметрiї й магнiтометрiї iтерацiйними методами. Використання їх є бiльш ефективним для розв’язку обернених задач при
послiдовному застосуваннi десяткiв або сотень iтерацiй кожного методу в комбiнацiях як
мiж собою, так i з iншими методами. Продовжено розробку екстремально вибiркових методiв розв’язання обернених задач iз оптимiзацiєю за мiнiмумом нев’язок поля або поправок
до щiльностi при сильнiших умовах про максимальнi стрибки щiльностi на границях шарiв у блоках iнтерпретацiйної моделi. The excess and asymmetry of the distribution of a field can be used as criteria of conditional and
unconditional optimizations at the solution of inverse problems of gravimetry and magnetometry
by iterative methods. Their use is more effective for solution of inverse problems at the consecutive
application of tens or hundreds iterations of each method in combinations among themselves, and
with other methods. Working out the extremely selective methods of steady solution of inverse
problems is continued with optimization by the minimum of field residuals or corrections to the
density under stronger conditions on the maximum jumps of the density on the borders of layers
in blocks of the interpretative model.