Эмульсии полидиметилсилоксанов в концентрированных растворах САЧ, желатина и гиалуроновой кислоты - Рубан, А.Н.; Казанец, А.И.; Крупская, Т.В.; Туров, В.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии и фазово-контрастной микроскопии изучено влияние биополимерных сред на состояние микрокапель силикона и дисперсного силикона на гидратные свойства биополимерных молекул. Обнаружен эффект
повышения температуры размерзания микрокапель силикона, максимальная величина
которого (до 50°) зарегистрирована в случае диспергирования ПДМС-5700 в 10% растворе САЧ. Показано, что под влиянием дисперсной фазы силиконов величина межфазной энергии границы раздела фаз биополимер — вода может изменяться в 2–3 раза, что
свидетельствует о конформационной перестройке биополимеров. Методом низькотемпературної ¹Н ЯМР спектроскопiї та фазово-контрастної мiкроскопiї
вивчено вплив бiополiмерних середовищ на стан мiкрокрапель силiкону та дисперсного силiкону на гiдратнi властивостi бiополiмерних молекул. Виявлено ефект пiдвищення температури розмерзання мiкрокрапель силiкону, максимальна величина якого (до 50°) зареєстрована у випадку диспергування ПДМС-5700 у 10% розчинi САЛ. Показано, що пiд впливом
дисперсної фази силiконiв величина мiжфазної енергiї межi розподiлу фаз бiополiмер — вода
може змiнюватися в 2–3 рази, що вказує на конформацiйну перебудову бiополiмерiв. The effect of biopolymeric media on the phase state of micro- and nanodroplets of silicon and
hydrated properties of biopolymer molecules is studied by low-temperature ¹H NMR spectroscopy
and phase-contrast microscopy. The effect of increasing the thawing temperature for micro- (nano)
silicon droplets, which is the maximal (up to 50 degrees) for dispersion of PDMS-5700 in 10%
human serum albumin, was obtained. It is shown that, under the influence of the dispersed phase
of silicons, the interfacial energy for the interface biopolymer–water can vary by 2–3 times, which
may be caused by a conformational reorganization of biopolymers.