Синтез сульфопроизводного гиперразветвленного олигоэфирполиола - Шевченко, В.В.; Стрюцкий, А.В.; Шевчук, А.В.; Клименко, Н.С. (Доповіді НАН України, 2013)
Разработан одностадийный метод синтеза протонодонорного агента для протонообменных мембран полимерэлектролитных топливных элементов — гиперразветвленного алифатического сложного олигоэфира c концевыми сульфокислотными группами. Он
основан на взаимодействии гиперразветвленного олигоэфирполиола с циклическим ангидридом 2-сульфобензойной кислоты. Исследовано строение полученного соединения методами ИК- и ¹Н ЯМР спектроскопии. Содержание сульфокислотных групп в составе
синтезированого олигоэфирполиола составляет 25,1% по массе. Розроблено одностадiйний метод синтезу протонодонорного агента для протонообмiнних
мембран полiмерелектролiтних паливних елементiв — гiперрозгалуженого алiфатичного
олiгоестеру з кiнцевими сульфокислотними групами. Вiн базується на взаємодiї гiперрозгалуженого олiгоестерполiолу з циклiчним ангiдридом 2-сульфобензойної кислотi. Дослiджено будову отриманої сполуки методами IЧ- й ¹Н ЯМР спектроскопiї. Вмiст сульфокислотних
груп у складi синтезованого прохiдного олiгоесторполiолу становить 25,1% за масою. The one-step method of synthesis of a proton-donating agent in proton exchange membranes in
polymer electrolyte fuel cells — hyperbranched aliphatic oligoester with terminal sulfonate groups —
is developed. It is based on the interaction of hyperbranched polyesterpolyol with a 2-sulfobenzoic
acid cyclic anhydride. The structure of the synthesized compound is investigated by the methods
of IR and ¹H NMR spectroscopy. The content of sulfonic groups in the synthesized oligoesterpolyol derivative is 25.1% by weight.