Влияние алифатической полиуретановой матрицы на спектральные и фотофизические характеристики красителей в активных лазерных элементах - Безродный, В.И.; Стратилат, М.С.; Негрийко, А.М.; Косянчук, Л.Ф.; Клишевич, Г.В.; Тодосийчук, Т.Т. (Доповіді НАН України, 2013)
Созданы активные лазерные среды на органических красителях, введенных в новую полиуретановую матрицу на основе алифатического диизоцианата и олигомерного сложного эфира. Исследованы спектрально-люминесцентные, фотофизические и генерационные
характеристики. Показано, что переход от радикально полимеризующихся полиуретанакрилатных композиций к алифатическим полиуретанам, которые отличаются методом синтеза (радикальной полимеризацией и поликонденсацией), расширяет спектральный диапазон и более чем на порядок повышает основные эксплуатационные параметры лазерных элементов. Створено активнi лазернi середовища на органiчних барвниках, введених у нову полiуретанову матрицю на основi алiфатичного дiiзоцiанату i олiгомерного складного ефiру. Дослiджено спектрально-люмiнесцентнi, фотофiзичнi та генерацiйнi характеристики. Показано,
що перехiд вiд полiуретанакрилатних композицiй, що радикально полiмеризуються, до алiфатичних полiуретанiв, якi вiдрiзняються методом синтезу (радикальною полiмеризацiєю i полiконденсацiєю), розширює спектральний дiапазон та бiльш нiж на порядок пiдвищує
основнi експлуатацiйнi параметри лазерних елементiв. Active laser media with organic dyes, included into a new polyurethane matrix on the base of
aliphatic diisocyanate and oligomeric ester, are developed. Spectral luminescent, photophysical, and
lasing characteristics are investigated. The transition from polyurethane acrylate compositions to
aliphatic polyurethanes differed by a synthesis method (radical polymerization and polycondensation) is shown to extend a spectral region and to increase the main operation parameters of laser elements by more than an order.