Высокоэффективные наноразмерные каталитические системы Pd/C/Al₂O₃ в реакциях кросс-сочетания в водной среде - Шаранда, Л.Ф.; Бумагин, Н.А.; Голанцов, Н.Е.; Ливанцов, М.В.; Огенко, В.М.; Волков, С.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Разработана наноразмерная палладиевая каталитическая система со структурой
“ядро(Al₂O₃)–углеродная оболочка–палладий” для реакций кросс-сочетания. Синтезированные палладиевые катализаторы проявляют высокую каталитическую активность
в реакциях Сузуки, Хека, Соногаширы (выход 91–98%) и позволяют проводить реакции
в воде — экологически безопасном растворителе, легко регенерируются и не теряют своей активности при многократном использовании. Створена нанорозмiрна паладiєва каталiтична система з структурою “ядро(Al₂O₃)–вуглецева оболонка–паладiй“ для реакцiй крос-сполучення. Синтезованi паладiєвi каталiзатори проявляють високу каталiтичну активнiсть в реакцiях Сузукi, Хека, Соногашiри (вихiд
91–98%) i дозволяють проводити реакцiї в водi — екологiчно-безпечному розчиннику, легко
регенеруються, не втрачають своєї активностi при багаторазовому використаннi. A nanosized palladium catalytic system with the structure of “core(Al₂O₃)–carbon shell–palladium”
for cross-coupling reactions is developed. The synthesized palladium catalysts show excellent catalytic
activity in the Suzuki, Heck, Sonogashira reactions (yield is 91–98%), allow carrying out the reaction in water — an environmentally safe solvent, easily regenerate, and do not lose their activity if reused.