Фазовое распределение, формы нахождения и доля микрочастиц в грунтовой воде по ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr, урану и трансурановым элементам - Руденко, Л.И.; Хан, В.Е.; Одинцов, А.А.; Джужа, О.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Исследовано фазовое распределение и формы нахождения изотопов ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr, урана
и трансурановых элементов (плутония, америция) на грубодисперсной твердой фазе,
коллоидных частицах и в растворенном состоянии в грунтовых водах из скважин 1-3А,
4-3А и 2-Г промплощадки ЧАЭС за 2011–2012 гг. Показана важная роль микрочастичек размером 0,1–0,2 мкм и коллоидных частиц размером 0,01–0,1 мкм в механизме миграции радионуклидов с поверхностных слоев почвы в грунтовые воды. Основной экологической опасностью является миграция актинидов, связанных с техногенными коллоидными частицами. Дослiджено фазовий розподiл та форми знаходження iзотопiв ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr, урану й трансуранових елементiв (плутонiю, америцiю) на грубодисперснiй твердiй фазi, колоїдних частинках i в розчиненому станi в грунтових водах зi свердловин 1-3А, 4-3А й 2-Г проммайданчика ЧАЕС за 2011–2012 рр. Показано важливу роль мiкрочастинок розмiром 0,1–0,2 мкм
i колоїдних частинок розмiром 0,01–0,1 мкм у механiзмi мiграцiї радiонуклiдiв з поверхневих шарiв грунту в грунтовi води. Основною екологiчною небезпекою є мiграцiя актинiдiв, пов’язаних з техногенними колоїдними частинками. The phase distribution and modes of occurrence of isotopes ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr, uranium, and transuranic
elements (plutonium, americium) for the coarse solid phase, colloidal particles, and dissolved in
groundwater from wells 1-3A, 4-3A, and 2-Г of the ChNPP industrial site for 2011–2012 are
studied. The important role of microparticles with a size of 0.1–0.2 microns and colloidal particles
with a size of 0.01–0.1 microns in the mechanism of migration of radionuclides from the surface
layers of the soil into the groundwater. The main environmental threat from the migration of
actinides is associated with man-made colloidal particles.