Господарська діяльність православних монастирів у повоєнний період - Киричевський, П. (Україна ХХ ст.: культура, ідеологія, політика, 2013)
Стаття присвячена дослідженню господарської діяльності православних монастирів на території УРСР в 1940–1960-х рр. Через аналіз
відповідних джерел та літератури в роботі розглянуті соціально-
економічні і політичні передумови діяльності монастирів у вказаний
період, основні етапи становлення господарських монастирських комплексів, регіональні особливості розвитку монастирської економіки і фактори, що впливали на стан монастирських господарств. Статья посвящена исследованию хозяйственной деятельности православных монастырей на территории УССР в 1940–1960-х гг. Через анализ соответствующих источников и литературы в работе рассмотрены социально-экономические и политические
предпосылки деятельности монастырей в указанный период, основные этапы становления хозяйственных монастырских комплексов, региональные особенности развития
монастырской экономики и факторы, которые влияли на состояние монастырских
хозяйств. The paper deals with the economic activity of the Orthodox monasteries on the territory of
UkrSSR in the 1940–1960s. Through analysis of the relevant sources and literature, the social,
economic and political preconditions of the monasteries’ economic activity during this period,
the main stages of formation of the monasteries’ farms complexes, the regional features of
their economic development and the factors that influenced the condition of the monastic farms
are examined.