В.И. Вернадский и Комиссия по изучению естественных производительных сил Крыма: новые материалы - Лавров, В. (Україна ХХ ст.: культура, ідеологія, політика, 2013)
Статья основана на документальных находках автора и содержит
уникальную информацию о работе Комиссии по изучению естественных
производительных сил Крыма, основанную в мае 1920 г., которую возглавил В.И. Вернадский. Кроме архивных материалов, автором статьи
активно привлекаются в качестве дополнительной информации крымские газеты периода 1920-х гг., а также официальная информация,
размещенная в крымских журналах того времени. Эти хроникальные
заметки позволяют воссоздать недостающие страницы из истории
науки в Крыму и, в частности, о рождении, становлении и работе
Комиссии по изучению естественных производительных сил Крыма под
руководством В.И. Вернадского. Стаття базується на документальних знахідках автора і містить унікальну інформацію про роботу Комісії з вивчення природних продуктивних сил Криму, заснованої в
травні 1920 р., що очолив В.І. Вернадський. Крім архівних матеріалів, автором статті,
в якості додаткової інформації, активно залучаються кримські газети періоду 1920 р.,
а також офіційна інформація, яка була розміщена в кримських журналах того часу. Ці
хронікальні нотатки дозволяють відтворити відсутні сторінки з історії науки в Криму
і, зокрема, про зародження, становлення та роботу Комісії з вивчення природних
продуктивних сил Криму під керівництвом В.І. Вернадського. This paper is based on the documentary findings and contains unique information about the
work of the Commission for the Study of the Natural Productive Forces of Crimea, which was
founded in May 1920 and headed by V.I. Vernadsky. In addition to archival materials, the
author has actively used the Crimean newspapers issued in the 1920s and the official reports
published in the Crimean journals of the time. These chronicles allow to recreate the missing
pages of the history of Crimean science and, particularly, about the genesis, establishment and
work of the Commission for the Study of the Natural Productive Forces of the Crimea under
the Vernadsky’s rule.