Моделирование одного класса сложных систем с нечетким управлением - Шевченко, А.И.; Миненко, А.С.; Сыпко, И.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Исследуется одна задача Стефана с учетом конвекции в жидкой фазе. Построено приближенное решение этой задачи с использованием малого параметра. Управление процессом осуществляется с применением нечеткой логики. Дослiджується одна задача Стефана з урахуванням конвекцiї в рiдкiй фазi. Побудовано наближений розв’язок цiєї задачi з використанням малого параметра. Керування процесом здiйснюється за допомогою нечiткої логiки. The Stefan problem with convection in the liquid phase is investigated. The approximate solution is constructed, using the method of small parameter. The control over this process with the use of fuzzy logic is realized.